Ngiama Makanda Noël alias le phenomene Werrason

Chanteur Auteur-compositeur (Congo RDC)

Werrason : origines et début en carrière

Né à un jour de Noël à Kikwit en 1965, il grandit à Kinshasa où son grand frère est l’artiste religieux fr.patrice. À 12 ans, il chante dans la chorale de l’église protestante de CBZO à Kinshasa. À cette époque, il gagne un concours d’arts martiaux et acquiert le surnom de « Tarzan, le Roi de la Forêt » qui se transformera plus tard en « Roi de la Forêt » ce qui restera son surnom le plus connu.

Le premier succès avec Wenge Musica puis la scission

En 1981, il forme avec des amis le groupe Wenge Musica. Bien que le groupe rencontre un succès international, en 1997, Wenge Musica éclate en deux avec d’un côté Werrason et quelques un des ses proches collaborateurs dont Adolphe Dominguez et de l’autre JB Mpiana, l’ex-président du Wenge Musica, qui emporte avec lui la quasi-totalité des musiciens. Werrason vit la scission comme une trahison et il ne s’en remettra que difficilement. Mais l’immense courant de sympathie de ses fans le persuade de continuer. C’est ainsi que dès l’année suivante Werrason s’entoure de nouveaux musiciens et crée un nouveau groupe, Wenge Musica Maison Mere (WMMM) et lance sur le marché l’album Intervention rapide.

Ses succès en France et tournée en Europe

L’album Solola Bien sort en 1999 et remporte un disque d’or en France. Avec deux chansons interprétées en solo sans interventions des ses poulains (Ami Kapamgala et Telephone), il est mieux connu dans l’art de s’esquiver dans les concerts pour dissimuler sa peine de reproduire ses propres vocalises. En septembre 2000, il est le deuxième artiste africain (le premier étant la star Koffi Olomide) à se produire et remplir le palais omnisports de Paris-Bercy devant 17 000 spectateurs.

En juin 2001, il réalise son premier album solo intitulé Kibuisa Mpimpa, un album préparé en cinq ans lequel est qualifié par les critiques de « culturellement et musicalement révolutionnaire », avec la participation d’artistes comme Manu Dibango, Makoma et le rappeur Pit Baccardi. Werrason y adopte une approche « authentique » de la musique africaine au travers de laquelle il partage la culture de ses ancêtres avec le reste du monde.

Cette même année, il remporte deux Kora au festival international de la musique noire en Afrique du Sud, notamment celui de meilleur chanteur africain masculin. Il part en tournée en Europe pendant deux ans avec notamment deux concerts au Zénith de Paris. Il est invité par Manu Dibango à participer à son concert de l’Olympia. Des artistes tels que Passi, Doc Gyneco, Pit Baccardi, Benji (Neg Marron) et Akil lui demandent de collaborer à leurs projets musicaux.

En 2006, Werrason chante à Kinshasa avec l’artiste jamaïcain Shaggy qui le consacre, dans une interview à CNN, « le plus grand artiste africain actuel ». Son album Sous-Sol, sorti en 2007, est une première incursion dans le monde de la « World Music ».
L’année 2008 sera marquée par la sortie de son album Temps présent. En novembre 2008, il se produit devant une salle comble au Zénith de Paris.
En 2009, Werrason se lance un nouveau défi avec la sortie de son premier album world baptisé Simply the Best Of.

Finalement fin août, l’album Techno Malewa Sans Cesse sort avec beaucoup de succès encore une fois.

Werrason et l’action humanitaire

Par l’intermédiaire de la fondation Werrason, il vient en aide aux orphelins du Congo. La fondation dispose d’une ferme de plus de 11 000 hectares, qui accueille plus de 400 jeunes gens de 10 à 14 ans. L’Organisation des Nations unies (ONU) lui a décerné le titre de Ambassadeur universel de la Paix.
En 2001, Werrason fut reçu en audience par le pape Jean-Paul II.

Depuis, il dédie également une grande partie de son temps aux campagnes de l’UNESCO contre le sida et la discrimination.

Discographie

• 1998 : Force d’intervention rapide
• 1999 : Solola Bien
• 2000 : Terrain Eza Miné
• 2001 : Kibuisa Mpimpa
• 2002 : À la queue leu leu
• 2004 : Tindika Lokito
• 2004 : Alerte Générale
• 2005 : Témoignage
• 2006 : Sous-Sol
• 2008 : Temps Présent, Mayi ya Sika
• 2009 : Simply the Best-Of
• 2009 : Techno Malewa Sans Cesse
• 2011 : Diata Bawu
• 2011 : Techno Malewa Sans Cesse suite & fin

Source : Wikipedia

 

Pour toutes informations supplémentaires concernant l’artiste pendant toute sa carrière musicale et l’achat de ses chansons contactez :
Larumbacongolaise1@yahoo.fr ou sur le site internet dans la boutique.
Téléphone :+0033 625027865

Articles similaires

Werrason

Commentaires (2)

Laisser un commentaire

© Univers Rumba Congolaise 2012-2018
Site web créé par WIT Créations