Lema A’nsi Nzinga Raymond alias Ray Lema

Pianiste Guitariste chanteur Auteur-compositeur (Congo RDC)

Ses débuts dans la musique

Raymond Lema A’nsi Nzinga dit Ray Lema est un musicien congolais (RDC) né le 30 mars 1946. Ray Lema est pianiste, guitariste, et compositeur.
Fils de chef de gare, il est né dans le train à Lufu-Toto dans le Bas-Congo. ). Alors qu’il se destine à être prêtre, il étudie la musique classique et commence par apprendre à 11 ans, Mozart et les chants grégoriens qu’il accompagne à l’orgue pendant les messes du petit séminaire de Kinshasa.
Par la suite, ayant décidé de poursuivre une carrière de musicien, il accompagne à la guitare les plus grands noms de la musique populaire congolaise de l’époque qui fait danser toute l’Afrique (Kazembe, Tabuley Ley Rochereau,Joseph Kabassele …).

Une longue carrière internationale

En 1974, il est nommé Directeur Musical du Ballet National du Zaïre avec la lourde tâche de faire jouer ensemble les meilleurs musiciens des 250 ethnies que compte le pays. 1979 est le début d’une carrière internationale qui commence par les USA, à l’invitation de la Fondation Rockfeller, et se poursuit jusqu’à aujourd’hui.

Ray LEMA a élu domicile en France depuis 1982 mais chercheur infatigable il sillonne la planète au gré des rencontres musicales les plus diverses et plus inattendues, de Stewart Coppeland (ex-batteur de Police) aux Voix Bulgares, en passant par les Tyour Gnaoua d’Essaouira et l’Orchestre de Chambre de Sundsvall en Suède, au Brésil avec le chanteur et compositeur Chico CÉSAR et tout dernièrement le Jazz Sinfônica de São Paulo (CD/DVD sorti.

Une longue discographie

Ray LEMA compte aujourd’hui plus d’une quinzaine d’albums publiés sous son propre nom et est l’auteur de nombreuses musiques pour le cinéma et le théâtre. Il est titulaire de plusieurs récompenses et prix (dont un Django d’Or en 2003 pour l’ensemble de sa carrière). L’enseignement musical en Afrique reste une de ses priorités et il organise fréquemment des ateliers avec de jeunes musiciens et produit de nombreux artistes de son continent.

Il se produit actuellement seul au piano solo, en duo avec Chico César, en formule trio ou quartet Jazz africain ou encore avec son big band le Saka Saka Orchestra formation musicale de l’album intitule “99” (mai 2011).

En juin 2011, un projet spécial, commande du Festival “Les Détours de Babel” de Grenoble, ramène Ray Lema au Congo RDC après 32 ans d’absence. Le projet, “Station Congo” voit le jour le 23 mars 2012 en ouverture du Festival, mélangeant musiques traditionnelles et urbaines en passant par le Jazz et la rumba. Mélange réussi qui aura pour suite en 2012 et 2013 d’autres concerts de la formation “Station Congo” ainsi qu’un duo avec le chanteur et percussionniste Fredy Massamba.

Pianiste congolais qui a multiplié les rencontres musicales en jouant notamment avec Tony Allen, l’ex-batteur et alter ego de Fela Kuti ou Francis Lassus l’ex-batteur de Claude Nougaro.

Discographie

• Koteja (Celluloid, 1982)
• Kinshasa-Washington D.C. Paris Express (Celluloid, 1983)
• The Rhythmatist (1984, avec Stewart Copeland)
• Medecine (Celluloid, 1985)
• Bwana Zoulou Gang (Mad Minute Music / Mélodie, 1988)
• Nangadeef (Mango / Island, 1989)
• Gaia (Mango / Island, 1990)
• Euro-African Suite (Buda Musique, 1992, avec Joachim Kühn et Jean-François Jenny-Clark)
• Ray Lema / Professor Stefanov and the Bulgarian Voices of Ensemble Pirin (Buda Musique, 1992, avec les Bulgarian Voices)
• Un Touareg S’est Marié Avec Une Pygmée (Label Bleu, 1993)
• Tout Partout (Buda Musique, 1994)
• Green Light (Buda Musique, 1996)
• Stop Time (Buda Musique, 1997)
• The Dream of the Gazelle (Detour / Erato, 1998)
• Safi (Buda Musique/USA: Tinder Records, 2000 avec Tyour Gnawa)
• Mizila (One Drop/Nocturne 2004, Solo Piano)
• Paradox (Laborie Jazz/Naïve Distribution 2007)
• Ray LEMA Quintet “V.SN.P-Very Special New production” (2012)

Source : http://raylema.com et Wikipedia

Pour toutes informations supplémentaires concernant l’artiste pendant toute sa carrière musicale et l’achat de ses chansons contactez :
Larumbacongolaise1@yahoo.fr ou sur le site internet dans la boutique.
Téléphone :+0033 625027865

Articles similaires

Mots clés :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

© Univers Rumba Congolaise 2012-2018
Site web créé par WIT Créations